Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 соха Курашимка соха Курашимка           Начало этому промыслу положил местный кузнец Николай Николаевич Паюсов, который в начале 1860-х гг. усовершенствовал одноральничную лядовскую соху, создав соху-курашимку. Курашимка была очень популярна среди крестьян Урала и Сибири в кон. 19 в. и считалась одной из лучших в России.

Спасибо за возможность фото — Светлане Николаевне из библиотеки.

Легендарная соха

       Попав в руки легендарного кузнеца Николая Николаевича Паюсова, лядовская соха была им улучшена и в таком виде стала в громадном количестве выделываться в мастерских названного кузнеца, а потом и других местных кустарей. В продаже эти сохи тогда же получили название «курашимская соха»
 Видоизменение заключалось в следующем. Из овалообразной режущей части ральника он сделал острый угол, так что ральник получил вид равнобедренного треугольника. Железную шабалу он поставил гораздо положе, что больше подходит к глинистым почвам курашимских полей. Древесные подвои он заменил одним железным стержнем; а оглобли обе сделал прямыми. Такая соха оказалась очень легкой и удобной в работе. Изобретение Паюсова имело громадный успех, благодаря главным образом чисто внешним условиям. Давно уже не действовал Курашимский медеплавильный завод, но село было своего рода рассадником крестьянских земледельческих орудий: здесь изготовлялись железные части для сох и борон.

   Близость к Курашиму Перми, Кунгура, и Бирска (известного своей январской ярмаркой), а также больших торговых сел, весьма облегчили сбыт курашимских сох. Слава о новых сохах возросла; благодаря газетам, о них узнали даже в Орловской губернии, оттуда были довольно значительные заказы курашимским кустарям. Спрос родит предложение, и местные «сохолады» скоро открыли в Курашиме и соседней деревне Платошино 15 «сохоладных» мастерских. В год выделывалось до 71/8 тысяч «курашимок». Цена на них упала с первоначальных пяти рублей до трех и даже до 21/2 рублей. Вместе с тем, конечно, падало и качество изделий: ральники выделывались из плохого железа, устанавливались кое-как и т.п. Курашимки быстро распространились в соседних губерниях. В 1870 году курашимки появились в Красноуфимском уезде. Соха под названием «Курашимка» славилась на всю Пермскую губернию, была знаменита среди фермеров Урала и Сибири. За ней съезжались в село не по одному десятку подвод из разных волостей губернии и со всей России. В конце XIX века. на Московской сельскохозяйственной выставке «Соха-курашимка» получила золотую медаль (числилась одной из наилучших в России) и вытеснила полностью все орудия труда, заменявшие до этого соху. Корпус или станок курашимки близок к корпусу обыкновенной сохи. Две прямых оглобли укреплены задними своими концами в рогал и соединены между собой деревянным перечнем(так называемым в Красноуфимском уезде, пасынком).
    Но разсоха курашимки оканчивается внизу «ножкой» («пятой», сиденьем»),на которую надевается лемех, как у обыкновенной русской сохи, так и у косули не бывает. Эта «ножка» - наследие от татарского сабана, праотца курашимки; она представляет собой простое расширение разсохи, на котором соха может стоять или, по народному выражению, «сидеть»; иногда она обивается листовым железом. Вместо сошных подвоев, у курашимки один железный прут, передний конец которого имеет вид кольца, обхватывающего перечень, а задний конец огибает левый бок разсохи и прикрепляется к задней поверхности этой последней при помощи винта с гайкой. Что же касается глубины вспашки, то она регулируется точно так же, как и в обыкновенной сохе - при посредстве через седельника; длиннее через седельник - вспашка глубже, короче - вспашка мельче. Описанное орудие слывет в народе под разными наименованиями: курашимка, курашимская соха, курашимский сабан или просто: сабан, полусабанок, сабанчик, кунгурка или кунгурская соха, пермянка. В Кунгурском уезде широко развернулось производство «сох-курашимок»