Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тайна гибели группы дятлова

тайна гибелитайна гибели

      Возможно это "крик" Золотой бабы и стал причиной гибели зимой 1959 года опытной и подготовленной группы лыжников Уральского политеха. Трагедия случилась близь горы Отортен, расположенной между Мунин-Тумп и Койп. Это печальное событие известно всем под названием "гибели группы дятлова" …
На самом деле никакой загадки гибели экспедиции Дятлова нет. Она давным-давно разгадана. Просто всем нужна загадка. Поэтому удивительное стечение обстоятельств привело к большому количеству самых невероятных версий: взрыв ядерной или вакуумной бомбы; гептил, вытекающий из бака низко пролетающий ракеты; зачистка советских спецслужб и, наконец вогульский йети. А правда такова: группа Дятлова изначально психологически готовилась к встрече с сокрытым, это и привел к трагедии. Дятлов поставил палатку в самом удобной месте, но "удобном" не только для туристов. Это был основной маршрут миграции полу-домашних северных оленей. Как только, в условиях зимнего бурана, была поставлена палатка и выпущена стенгазета "Вечерний Отортен", в которой, кстати, размещена заметка об йети, кто-то из группы, находясь снаружи палатки видит удивительное явления: высоко в небе, в направлении с юга на север, пролетает Нечто, оставляя за собой огненное зарево. Так что последний кадр – нерезкое фото работы двигателя ракеты Р5, которая в этот день стартовала с Байконура в направлении Новой земли, с целью проверки работы разгонных ступеней. Ракета не могла нанести группе никакого ущерба, однако, она испугала… стадо северных оленей(!), которые ринулись по привычному маршруту вниз по перевалу, в сторону вогульского стойбища, искать защиты у человека. Возможно даже олень был всего один…
Тайны это 1958 года. Дятлова любили многие, никакой мистики не было. Просто группа была не готова к этому.
группагруппа
В условиях резко понижающейся температуры и снежного бурана, в сгустившихся сумерках, а также потому, что палатка была заглублена под снежный карниз, олень ее не увидел: животное, напуганное ракетой, запинается за растяжку, переворачивается и со всего размаха оленья туша падает на северную часть палатки, на туристов, готовящихся ко сну. Взрослый самец оленя может весить до 220 кг,- отсюда- сломанные ребра. Более того, когда обезумевшее от страха животное встало а ноги, оно нанесло еще несколько тупых травм копытами, перед тем, как спрыгнуть с палатки и умчаться в темноту. С точки зрения группы, кто-то методично и молча наносил удары по палатке…Нападение! Оленей могло быть и несколько. Вот почему стойка палатки, обращенная к северной стороне, была сломана в нескольких местах. Но дятловцы решили, что встреча с сокровенным произошла и в панике ринулись из палатки…Дальнейшее описано многочисленными исследователями.
Вероятно, что до самой последней минуты гибель группы, никто из них так и не понял истинных причин произошедшего: все были уверены в том, что на них совершило нападение какое-то ужасное существо…
Дятловцев хоронили всем Свердловском, и самая простая, <оленья> версия не устроила бы никого: ни родителей, ни родственников, ни друзей, ни общественность, что могло спровоцировать народные волнения, что советскую власть никак не устраивало.
Группы Дятлова 2017 год.
ГРУППЫ ДЯТЛОВАГРУППЫ ДЯТЛОВАЕдинственно возможный вариант, вместо закрытия дела, - засекретить его. Секретность нужна была еще и потому, что не объяснять наличие следов бета-радиации,- ее принес на своих копытах олень, "собрав" ее летом в новоземельской тундре. Иначе пришлось бы признать факт того, что в результате воздушных и наземных ядерных испытаний на Новой земле огромные территории Европейской и Сибирской тундры регулярно покрывались радиоактивными осадками- это вызвало бы серьезный общественный резонанс не только в СССР, но и в мире.
Вероятно, разгадку сразу поняли только манси, но они уже несколько веков обижены на русских, считая, что и в этот раз массовый падеж оленей от копытки – дело рук «бледнолицых». Кроме того, с вогулами некорректно обошлись, попытавшись обвинить в убийстве туристов. Да и что сказать русским, «братья» которых поставили палатку прямо на пути миграции северного оленя…

группагруппа

Сегодня считается, что обиженные на русских манси прячут Золотую Бабу где-то в районе реки Северная Сосьва, в низовьях реки Обь, а может и на полуострове Таймыр. И все же не советуем испытывать судьбу поиском Сорни-Най между горами Койп, Отортен и Мунин-Тумп, иначе ее крик может оказаться последним, что вы услышите в жизни. Но кто нас послушает?.. Охота за Золотой Бабой продолжается!

    Так называемая Золотая баба, загадочная статуя, служащая культовым объектом коренных народов Западной Сибири, уже много лет является объектом разностороннего обсуждения в науке о народах Сибири, в популярной литературе об истории Сибири и среди сакральных тайн культуры ее народов. Любой из подходов к этому объекту понятен и по-своему оправдан, поскольку свидетельства об этом памятнике в виде статуи женщины существуют в письменных источниках, по некоторым данным, около 700 лет, культовый характер данного объекта связывает его с традиционными религиозными воззрениями и культами народов Западной Сибири.

группагруппа

Как пишет И.Н.Ионина, «Самое древнее упоминание о загадочной Золотой Бабе встречается в Новгородской летописи за 1398 год. Записано оно было после миссионерской деятельности Стефана Пермского, который ходил по пермской земле: «Сей научи Пермскую землю вере Христове, а прежде кланялися зверем и деревом, воде, огню и Золотой Бабе». Вслед за Стефаном шли стрельцы и разрушали языческие святилища пермяков, а на их месте ставили церкви.
О Золотой Бабе писали и иностранные ученые. В Западной Европе интерес к неведомой Югре (стране угров) возник благодаря сочинениям итальянца Юлия Помпония Лэта, который считал, что угры — предки современных венгров — участвовали в походе Алариха на Рим и в разграблении города. «На обратном пути, — пишет Помпоний Лэт, — часть их осела в Паннонии и образовала там могущественное государство; часть вернулась на родину к Ледовитому океану и до сих пор имеет какие-то медные статуи, принесенные из Рима, которым поклоняются как божествам». Итальянцы считали, что Золотую Бабу вывезли из Рима угры, которые в союзе с готами разрушили Римскую империю, а Золотая Баба — это будто бы статуя Юноны.


Писал о Золотой Бабе и поляк М. Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях»: «За областью, называемой Вяткой, по дороге в Скифию, стоит большой идол Золотая Баба... Соседние племена весьма чтут его и поклоняются ему». С тех пор известия о Золотой Бабе стали широко распространяться, ее помещали на картах Московии англичане А. Дженкинсон и А. Вид. А. Дженкинсон, например, на своей карте сделал такую надпись: «Золотая Старуха пользуется поклонением у обдорцев и югры. Жрец спрашивает этого идола о том, что им следует делать и куда перекочевывать, и идол дает вопрошающим ответы, и предсказания точно сбываются». Особенностью этих карт являлось следующее обстоятельство: чем позднее карта, тем дальше на Восток отодвигалась Золотая Баба. Может быть, первоначально ей поклонялись только в пермских краях, а потом — в связи с христианизацией этих мест — ее перенесли за Урал?
Тайна - внесет ясность гибели. а пока остается верить в группу. Группа - лучшая группа. Группы 2017 года. Дятлова на фото видно, что там случилось.