Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пророчество Иоанна Кронштадтского

    Существует пророчество святого Иоанна Кронштадтского, которое касается Перми. В чем оно заключается и насколько сбылось?
…Он увидел над Пермью черный крест. Произошло это, как свидетельствуют члены «благочестивого кунгурского семейства» (в книге «Россия перед вторым пришествием». М., 1994), приехавшие за благословением к отцу Иоанну, еще в 1890 году.
    Видение – как провидение. Это был знак грядущих тяжких испытаний, которые спустя 28 лет обрушились на Россию через страшное злодеяние цареубийства. Сбылось пророчество праведника, в том числе и на белогорской земле.
                По мысли философа Федорова Степуна, современника отца Иоанна Кронштадтского, из всех зол, причиненных России большевиками, самое тяжкое - «растление ее нравственной субстанции, внедрение в ее поры тлетворного духа цинизма и оборотничества». Сначала было разгромлено подворье Белогорского монастыря. Произошло это в феврале 1918 года.
                В том же году избиению и уничтожению подверглось священство и монашество – в массовом порядке. Казнили почти без разбора. О масштабах красного террора свидетельствуют многие документы, опубликованные уже в конце XX века. «Жертвами безумного зверства» были названы белогорские мученики, погибшие от рук большевиков в годы гражданской бойни. Ужасающее количество этих жертв и способы умерщвления поражали воображение каждого, кто впервые прочел о злодеяниях новой власти в газетах того времени.
Иоанна КронштадтскогоИоанна Кронштадтского

Список мучеников, по мере изучения истории тех лет, все более полнится, обрастает новыми именами и фактами.
                В 1918 году в Серафимо-Алексеевском скиту убито 9 насельников. Газета, издавшаяся при Колчаке в Перми, описывала, как в Осе были обнаружены тела трех замученных скитников: иноков Сергия, Исаакия и рясофорного послушника Павла. Тела с разбитыми головами, со следами пыток, штыковых ран извлекли из ямы, залитой нечистотами. Шесть месяцев пролежали они здесь, а после обмывания предстали нетленными, «словно замученные только уснули» (из прощального слова Бориса (Шипулина).
                12 августа того же года в возрасте 60 лет принял мученическую смерть отец Варлаам, первый настоятель Уральского Афона. 11 декабря лишен жизни епископ Соликамский Феофан. Осенью того же года прокатились бессудные казни и в самой Белогорской обители. Восемь послушников расстреляно на Белой горе 10 октября. Сто два насельника угнаны на принудительные работы. Многие из угнанных пропали бесследно. Напомним, к началу репрессий количество белогорской братии составляло около 270 человек.